So-net無料ブログ作成
野菜作り ブログトップ
前の2件 | -

自宅で簡単にできる干し芋の作り方 [野菜作り]

自宅で簡単にできる干し芋の作り方



蒸したサツマイモを
干して乾燥させた「干し芋」

美味しいですよね!

サツマイモが好きな方なら、
干し芋も好きなはず。

でも干し芋って、
買うと結構いい値段するんですよね。

作り方はそれほど複雑ではないけれど、
手間と時間がかかるので、
どうしても値頃感は少ない。

けれど栄養面から見てみると
ねっとりした食感と自然な甘み、
植物繊維を多く含み、
ビタミンB1、
ビタミンC、
カリウムなど
栄養豊富で美味しい干し芋。

アルカリ性食品にも分類されるので、
健康に良いとも言われています。

せっかく家庭菜園で毎年、
サツマイモを育てているので、
自分で収穫したサツマイモを
干し芋に加工してみようと思います。


今回は、
自宅で簡単にできる干し芋の
作り方を紹介します。

1 干し芋に最適なサツマイモの品種は?
2 干し芋に使ったサツマイモ
3 干し芋の作り方
4 干し芋にカビ発生…
5 紅優美とハロウィンスイートの干し芋食べ比べ
6 干し芋の美味しい食べ方
7 干し芋の保存方法



「自宅で簡単にできる干し芋の作り方」の続きはこちらから


nice!(21)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カボチャ(品種不明)の収穫時期の目安は? [野菜作り]

カボチャ(品種不明)の収穫時期の目安は?

898641.jpg

今年は初めてカボチャを植えてみました。

だいぶ蔓が延び、
葉っぱも元気に茂っています。

ちょっと元気がよすぎて、
管理の手間が大きく困るくらいです。

畑を借りている関係で、
隣の畑に、蔓が延びていくと、
迷惑がかかる為です。


さて、初めてカボチャ(南瓜)を
植えてみたのはいいけれど、
収穫のタイミングがよく分かりません。

ちょっと調べてみても、
収穫が一番見極めの難しいところ。

それまでのカボチャは
大して手間がかからないのに
最後の収穫とその後の、
キュアリング?にひと手間かけた方が
美味しいカボチャになるようです。

ジャガイモのように、
葉が枯れる頃がいいのでしょうか?

それとも季節や植えてからの日数で、
タイミングを計るのでしょうか?

なにぶん初めてなので、よく分かりません。

ということで、
カボチャ(品種不明)の収穫について
調べたことをまとめてみました。



続きを読む


nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の2件 | - 野菜作り ブログトップ